Хайнрихь Лёйтхольд Heinrich Leuthold

Лесное  озеро

Как ты прекрасно, озеро, в своей лазурной стыни!
Стих тёплый ветер пред тобой, страшась нарушить негу.            
Порой лишь лилия средь водяной пустыни               
бутон раскроет, белизной подобный снегу.

И никогда ладья твои не рассекала воды,
и эту гладь снасть рыбаря не колыхала.
Здесь одиночество твоё, став торжеством природы,
воспето шелестом листвы как звуками хорала.

Куст диких роз струит здесь волны фимиама,
вокруг тебя по берегам застыли ели,               
неся колоннами как свод высокий храма
лазурь небес над неподвижностью купели.

Я душу  знал: как за семью печатями до срока,
она в себе хранила мир, страстей не знавший бури –
чиста, как ты, и отражая так же одиноко               
во взоре только небеса в бездонной их лазури. 


Рецензии