Гэртруд Кольмар. Превращения

Я закутать хочу себя  в ночь, как в тёплый платок,
со звездой и гарью проклятья – с головой закутать до ног,
чтоб края его с рук свисали, днём страша вороньё городов
бахромой со влагой туманов одиноких, стылых прудов.

Замерев, я  повисла б на балке, превратясь в летучую мышь,
чтоб, со тьмою очнувшись, сорваться с высоты чернеющих крыш –
мне приснилось, как кровь ключами из ран от укусов бьёт,
как, в волос твоих пряди вцепившись, властелин, я впиваюсь в твой рот!

В дымке тонут обрубки башен – в небесах  непроглядная мгла,
по стволам их стекает, стекленея, живица-смола,
озаряясь в невидимых кубках портвейном кровавых зарниц,
оставляющих льдистый отблеск в чашах моих глазниц.

На эти карие блёсны я начинаю лов –
лов рыбы во рвах, что стынут между немых домов,
лов рыбы морей, и море – место в дали,
где с серебром затонули, став лесом из мачт, корабли.

Там в тине звонят, качаясь, глухие колокола –
фигурка ребенка у борта в разломе кормы замерла:
в белёсых ладонях лимоны льют на лицо свой свет –
но воды тебя уносят, и сил, чтобы вытащить, нет!...

Во льду стекла окон – за ними –  ламп разноцветных накал,
в чашах с мороженым тонет ложек слепящий металл...
Губ алые выпятив дольки, чтоб подманить ими смочь,
я – лакомство, что предложит отведать в стаканчике ночь.


Рецензии