Первое марта

Ещё замёрзнуть можно,
но - весна...
Приветствую тебя,
день календарный марта,
рождённого сегодня!
Не видна
во всей развёрнутости,
но сквозит, как просинь
в ветхозаветном дыме веток серых,
очарованья терпкого полна,
как запах только и игра 
вина
в фамильном хрустале - пора
от зимней спячки пробужденья
и кажется в полёте птиц - весенний,
восторженно-открытый сердцу знак
и хочется себя представить нежно
подснежником в горах чудесных
с почти забытой
открытки детства -
сквозь ноздреватый
снежный наст,
прозревшим
серебристо-серо-лиловатым
чистым взором,
благословившим острые края
прозрачных льдинок -
под сурдинку
войти, как в Веру,
в тот нагорный окоём,
в небесный
океан безбрежный,
и словно в Лете -
память в нём
размыть
надежд несбывшихся и боль земных утрат...
В накале умозренья, родственного новому чему-то,
растущему над прежним, силы давшем сквозь могилы -
уныние, присущее поре
конца зимы -
похоронить...
Как хорошо, хотя бы знать,
что март, а не февраль -
сегодня на дворе...
Хотя чернил достать
и плакать -
было сладко -
зимы почившей мне ничуть
не жаль -
землёй - сквозь таянье снегов вздохнула тихо - не могильной,
а родильной -
моя тетрадка -
прилежно
зиму
зимовавшая с надеждой
вешнею -
моя тетрадь...
И захотелось в поле постоять,
закинув
в небо голову - вдали
от трасс
автомобильных -
Бог даст
получится в какой-нибудь -
не этот
раз...
Наверное уже из стран заморских, коль не летят,
то точно -
в нашу сторону глядят
родные журавли
и лебеди, и гуси -
перечисленье прочих
зимовавших на чужбине птиц - опустим.
Да здравствует прибыток
и тепла и света!
Рождённый в марте - марту наступившему - я очень
рад.
Держу в уме весны, ещё трубой
подзорной умозренья,
глядящий
свиток,
он пахнет свежим
набуханьем
почек,
дарованных корнями
и судьбой -
всем прошлым в будущем гостящей,
в душе счастливо приоткрылись вежды,
уже совсем не прежних строчек,
рождённых аурою мартовского настроенья -
вы сами видите -
я говорю не зимними словами,
а ведь не знал - стихотворенье
про первый день весенний -
выйдет ли?!.


Рецензии
Прочитала с наслаждением :))) Какой март у Вас, Василий! Признаюсь, после таких стихов я свою хилую задумку о весне сразу - в корзину, или как там Зине советовали - сразу в печку:))) Сильное послевкусие, как после хорошего вина! Новых Удач Вам:),,
Эльвира

Эльвира Лелека   03.03.2011 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира!!! Корзинка и печка - не всегда правильно! Стихи ведь об одном и том же у каждого автора - хороши по своему - не всегда стоит сравнивать - уверен в твоих (можно же на ты?) корзиночных - были свои достоинства - интонации, женское лицо, иные какие-то - тоже важные смыслы, картинки... Взаимно!!! С благодарностью,
Вася :)))

Василий Муратовский   03.03.2011 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.