Ловец жемчужин

Смотрят, улыбаются, смеются
плавниками машут, аплодируя
или приветствуя хвостами:
они всегда мне рады
потому что мы братья по духу.
Удивленно смотрят – потому
что уже в тысячный раз
я пришел воровать у моря
драгоценные жемчуга без которых
почему-то не могут жить белые люди.
И я сам удивляюсь – зачем
обнимаясь с дельфином здесь
на глубине ста футов.
А потом понимаю: они
просто не могут видеть
всё это своими глазами
и хотят красоты наверху…
Тишина и покой, безмолвие
глубины океана, бирюза – и еще сотни ярких красок
которых не найдешь наверху
даже в самом красивом оазисе
или в их больших городах
в которых я не был ни разу
и не хотел бы, потому что это – чужое
и только здесь я – дома...
Поднимаюсь наверх
с полной котомкой ракушек
и хочу одного: поглубже вдохнуть – и выдохнуть
и снова вдохнуть, и дышать без конца
хотя знаю, что все мои вдохи сосчитаны.
Я на грани воды и неба
я вдыхаю и вижу закат
и первую звезду, и еще очень много
и одна из многих упала...
Я прошу небо о том
чтобы в новой жизни быть просто рыбой
как мой друг по имени Сом
потому что с ними давно мы стали одной крови.

*
Из цикла «По имени Сом»


Рецензии