Алатау

Словно пожара застывшее мгновенье,
Которое объектив случайностей запечатлил,
Стоят вершины гор, раскрашенные светом, тенью,
Червлёные закатной краской прекраснейшего из светил.

Их думы далеки, спокойны и текучи,
Понять которые не всякому дано.
Неприступные, незыблемые кручи,
Живут тут испокон веков, уже давным-давно.

Нет ничего величественнее и спокойней, чем гряда,
Раскинувшегося на версты, Тянь-Шаня.
Они живут давно и будут жить тогда,
Когда меня уже здесь, на Земле, не станет.

О чём молчишь ты, о Гора-царица?
О чем ты мыслишь уж десятками веков?
Ведь ты же знаешь, что должно случиться
И мира этого исход будет каков.

Туман в ущельях лёг неслышно,
Меж елей, сосен и берёз.
Он стал для них, как будто крышей,
Задерживающей в себе свет звёзд.

Утёс, словно нахмуренный старик,
Глядит на лес в своих объятьях,
Но над собой не видит пик,
Не видит рядом своих братьев.

Во тьме холодной, под луной,
Стоят, как прежде, горы эти,
Стоят незыблемой стеной,
Обременённые бессмертьем.


Рецензии