Принц Ного. Сказ для детей и взрослых. Сцена 1

В далёком-предалеком королевстве рос принц со странным именем Ного. Как дети все, он бегал и смеялся, учился в школе и ходил в кино...
Спросил однажды короля Ного: отец, скажи, НОГО, что это значит? И почему я именем таким тобою назван? Имён так много разных! И почему Ного?
Отец-король, немного помолчав, ответил сыну: именем Ного ты назван в честь ОГНЯ. Ного – обратное ОГОНЬ! Теперь ты знаешь, что значит твоё имя.
А почему, сейчас тебе я расскажу...
Готов ли выслушать меня, мой сын, Ного?
- Поведай мне, отец, я запасусь терпеньем, чтоб выслушать рассказ твой, мой король.
Вот что узнал Ного в тот летний вечер...
Соседним государством правил коварный, лживый и жестокий король по имени Пожар-четвертый...
Поработить тиран задумал наше королевство.
Тогда, я был немногим тебя старше, мой сын. Удел всех королей - ответственность и честь!
Слабостью моей воспользовался он, напал на нас, проник в приделы наши, с армадою наёмников пришёл, наш замок окружил, пленив осадой.
А в замке - стража лишь да старики, женщины и дети. В осаде почти месяц провели. Закончились продукты, воды дня на два оставалось.
И вот тогда, пришёл ко мне Верховный маг и предложил мне  вариант решенья: как от врага спастись и королевство сохранить, при помощи кого и плату за его услугу...
С тех пор прошло немало лет. Пожар-4 для королевства больше не опасен, другим уроком стал его позор! У нас дружины даже нет.
Оружие лишь украшеньем висит на стенах много лет. Тогда погибнуть мы могли бы. И старики, и женщины, и дети…
- Король мой! Ко мне Верховный маг почтенно обратился. Мы можем от тирана защититься при помощи огня.
В писании старинном говорится, что король по имени Витор (ведь так отцом ты назван был?), если того он пожелает, у ПОВЕЛИТЕЛЯ ОГНЯ защиты сможет попросить.
Одно желание его исполнить должен непременно он - сына своего назвать обязан именем НОГО.
В том имени - величие и сила. Испепеляющий огонь. Он миром нашим сможет управлять и сможет разрушать, уничтожать. Как воспитаешь сына, тем и станет.
Решать тебе, мой повелитель, судьба не только королевства, но и Мира решается тобой сейчас!

… Вбежали Искорки весёлым  хороводом, сверкнули молнии в безоблачной тиши - и вот он, Повелитель предо мною Огня, во всей своей красе.
- Стихия я огня. Оружие в руках нечистых... Я долго ждал. Есть у меня мечта - стать частью человека, увидеть мир его глазами и чувствами его мир ощутить...
И если ты, Витор, согласен, вмиг изгоню врага от стен твоих! Но помни, сына назови - Ного! Мир воцарится в государстве. Ного! Ного!

…Чуть погодя, стена огня взметнулась к небу и поползла на армию Пожара - наёмники бежали в страхе кто куда - подальше от огня, пылающей стихии.

 - Так мы спаслись, и воцарился мир. Никто не нападал на нас с тех пор, сын мой, Ного.


Рецензии