Шахматная партия

Шахматисты – забавный народ!
Здесь нету прощения, и каких либо льгот!
В нее играют уж лет девятьсот!
Каждый шаг - шахматный ход
Живи по правилам – не будет хлопот

К примеру, пешка-это вам не король…
Куда поставили, там и стой!
Жизни закон у пешек простой
От него даже попахивает скукотой
Но пешке хватает жизни той
Скучной, нудной и довольно пустой
К чему забываться какой-то мечтой
Если ты пешка, а не король…
Не даром ее выпускают в передовой
Она без приказа и не дернет рукой!

Другое дело Башня, или ладья
Это вам не девочка для битья
Ей помощь не нужна ничья!
Она всех врагов, с поля гоня,
Каждого считает за муравья
Напевает что-то про короля
Ходит прямо и гордо, как попадья
Сама себе главный судья
Ну что говорить…она просто змея!

Есть фигура еще такая – Конь
Любитель Г-образных погонь
Его не пугает ни лед, ни огонь
И без опаски он рвется в бой
Можно подумать – Он просто тупой
Ведь, в самом деле противник любой
Утомлен его Г-образной ходьбой
Но конь, очень доволен собой
Он герой, рыцарь или ковбой!

Другое дело ферзь – королева
Ходит направо, ходит на лево
У нее своя продуманная система
Себе на умнее, коварная дева
Играет спокойно, без блефа и гнева
Она рвется к противникам смело
Идет напролом, и даже без шлема
Но ей не нужна чужая проблема
Каждый сам за себя - ее теорема!

Король тоже, куда хочет, идет
Но без войска он пропадет
Ведь дальше клетки ходить не дает
Дурацкое правило, но его чтёт

У слона же есть два пути
Напролом он не хочет идти
Лучше ему все обойти
Диагональю удар нанести
Он не может сидеть взаперти
Да и характер у него не ахти…

Фигура найдется и на твой уклад
Будь ты воин или Сократ
Беден ты или богат
Без проблем крикнешь «виват!»
Если ты не плохой дипломат
И пешка может поставить мат!


Рецензии