СОН

Поздним вечером гулким,
Отражаясь от стен,
Я иду в закоулках,
Следом падает тень.
От чудных перемен
Мне становится жутко.
В незнакомом проулке –
Крепостной тёмный плен.

Холод пасмурной ночи.
Хрупкий лёд под ногой.
И подземной рекой
Вечность глухо клокочет.
А туман рвётся в клочья
Над умершей землёй
И смыкается вновь.
И, немой он, хохочет.

Снова шаг ускоряю,
Закрывая глаза.
Оглянуться б назад,
Но не смею, не знаю.
Мёрзну я, замерзаю.
И замедленный ад
Смытым знаком оград
Тьму свою простирает.

Сотни рук тянут полог,
Сонм чужих голосов
Стоном пилят засов.
Звук ужасен и долог.
Я бегу в ночь и холод.
Стук незримых часов
Обрывает мой сон…
Ночь, луна, странный город.

Так приснилось ли всё?..


Рецензии