Женщина
В поселке малом улочки горбаты,
И неизменен сумерек прилив.
Там женщина присядет возле хаты
Натруженные руки уронив
Какою болью пальцы сведены
Как тяжелы морщины и крупны
Как пристально глядят из темноты
Тяжелые осенние цыеты ...
... А счастлива ль ты женщина в судьбе ?
Об этом ли сейчас твое молчанье ?
О, сколько войн катилось по тебе,
сжигая, разрушая, разлучая !
Пусть, словно раны, зарастают рвы,
Но не забыть, пока живешь на свете,
Как страшные лепешки из травы,
Окаменев, совала в руки детям.
.. А счастлива ль ты, женщина, в любви ?
Едва ли горше слезы проливались
В часы, когда соперницы твои
С твоим беспутным мужем миловались.
Ох, погулял на долгом - то веку !
Ох, побродила в нем шальная сила !
Простила и обиду и тоску
Любимого прощать легко. Простила.
Теперь глаза покоем налиты.
Уснул твой муж. И дети спят. И внуки
В неразличимом лике темноты
Уснули краски, шорохи и звуки.
И звонкий пес в щелястой конуре,
И вся земля в безкрайнем сентябре.
Сейчас ты встанеш медленно, с трудом,
Подобна засыхающим растеньям,
И перейдешь с крыльца в свой добрый дом,
Что сохранен твоим долготерпеньем.
В усталом теле сдерживая дрожь,
Переступая низенький порожек,
Мгновенным счастьем вся захолонёш
И удивишься: господи, за что же
-------
г.Глиняны (Украина), ноябрь 1980 г.
Свидетельство о публикации №111022800091
Сегодня на мою электронную почту пришло письмо от дочери
поэтессы Ларисы Никольской - Татьяны Кирилловны Никольской.
страница Ларисы Никольской
http://stihi.ru/2011/02/28/91
Опять примчалась весть из Ленинграда -
Из Прошлого, из тех далёких дней,
Которые забыть нельзя...Не надо
Награды мне и лучше, и щедрей.
Боюсь, порой, не выдержать разлуки,
Забыть все планы и пойти ко дну...
Мне прошлый век протягивает руки
И я в ответ свои ему тяну.
Не постарел, не изменился, вроде
Наш прошлый век обыденный такой...
Ему цеха на "Кировском заводе"
Поют, поют, а песни никакой
Не слышу я и лиц людских не вижу.
Но утопая в памяти людской
Входи в мой дом! Тебя я не обижу
Ни словом злым, ни грубою строкой.
17.01.17г.
Виктор Тихомиров-Тихвинский 18.01.2017 08:41 Заявить о нарушении