Король повергнут

Король повергнут. И в пыли
Лежит корона, где сверкают
Рубины крови, и златая
Полоска тускло так блестит.

На троне – непонятно стало,
Где просто бархат алый, нежный,
Протертый будто бы небрежно,
А где его кровь пропитала.

Кровь непростая. Королевской
Ее зовут совсем недаром:
В огне она горит пожаром,
В воде сгущается до блеска.

И проливали ее раньше
Лишь на полях, в песнях воспетых.
И кровь эта, тоской прогрета,
Не терпит зависти и фальши.

Сейчас же кровь застыла в лужах,
Запачкавших паркет зеркальный,
Начищенный столь идеально,
Как лед на речке в злую стужу.

В глазах стальных нет места боли,
И страха нет. Лишь удивленье
И гнев, столь праведный. В забвенье
Погрузится заклятье крови.

Ведь нет наследника на троне –
Рука предателя тверда.
И ярко-синяя звезда
Уж не горит на небосклоне.

06.03.2003


Рецензии