Идея

Идея, точно надоедливая вошь, 
Вскружила ум, защекотав со всех сторон его: 
Ну почему мы верим в собственную ложь, 
Не доверяя чистой правде постороннего? 

Иной оспорит даже честный полиграф,
И из него, порой, не вытянешь признание.
Он будет с жаром утверждать: "Прибор не прав!
И только я - владелец своего сознания!",

Неловко станет прикрывать свой лоб-доску,
Не замечая даже сам, что там написано.
Так - жадно ложь съедает совесть, по куску,
И самого лгуна с собой волочит вниз она.

Однако хуже всех обманов будет ложь,
В которой пользы нет практической и лгущему:
Идея - маленькая въедливая вошь -
В его мозгу сполна владеет серой гущею.


Рецензии