Исэ. Любовь и фиалки

1. Любовь и фиалки

Как давно всё это было!
Рыцарь, как ему надели
Головной убор мужчины,
На охоту-смотр поехал.

У селения Касуга
Близко от столицы Нара.
Там его поместья были,
Что достались по наследству.

В том селенье проживали
Две сестры прелестно юны.
И сквозь щели их ограды
Подглядел прелестниц рыцарь.

Он не ожидал такого
В щелях старого селенья.
Сердце вдруг пришло в смятенье,
Стих немедленно составил.

На поле своей одежды,
На цветках Синобу ткани
Написал свой стих об этом
И немедленно вручил им:

«Платье! На тебе узоры
От фиалок из Касуга,
И не знаешь ты пределов
Смутам, мятежам Синобу»

И вручил. И показалось
Им всё это интересным
Смысл стиха  был тот же самый,
Что в одной известной песне:

«Ткань Синобу в Митиноку,
Твой узор такой мятежный!
Чья вина – цветов мятежность?
Я тут не при чём, как будто…»

Как решительны и быстры
Были древние в поступках!


Рецензии