***

На кой мне черт такая благодать,
Когда ни славы, ни мечты, ни крова,
Когда кругом заслоны да засовы,
И жить порой страшней, чем умирать?
На кой мне черт  все это, сокол мой,
Когда в дыму и гари лето воет
И легкие саднят, и сердце ноет -
Ползешь в свою нору, как зверь больной?
На кой мне черт зима, сугробы, вьюга,
Весь этот пафос вперемешку с гнилью,
И белый сахар пополам с полынью
Жрать полной ложкой – сладко ли, подруга?
На кой мне черт выпрашивать, как милость,
Все, что могло бы быть – но не сложилось?
На кой мне ляд, скажи, терпеть все это,
И ждать до смерти верного ответа,
И толковать о прошлом, глухо плакать
Никто ведь не дождался, в самом деле:
Один скончался в собственной постели,
Другой допился и подох собакой,
А третий просто на горбу все вынес,
И это счел за счастье и везенье!
А где-то  льют Бехеровку и Гинесс
И трдельники едят по воскресеньям,
Спокойные, незлые – что за диво!
Рождаются, бредут на Карлов мост
Влюбляются, отходят на погост
И это все без лишнего надрыва.
И я хочу туда. Мне тошно ждать,
Когда взлетит тот, кто ползти не может!
И дворню престанет бить по роже
Наш вечный барин, поминая мать.
Да я б осталась, честь у нас в цене!
Но я учусь не на своих ошибках:
Я не хочу вставать лицом к стене,
Как Гумилев, ловить металл затылком,
И мне мала петля, и тесен жгут –
Я не хочу болтаться, как Марина,
И слышать, как свистит над нами кнут,
В такт нашей песне нежно-лебединой.

Не провожай, я дверь найду без света.
Но если хочешь, сядь со мною рядом,
Так, «на дорожку». Большего не надо,
Страна моя, спасибо и на этом.


Рецензии