Скоморох и матузочек

Как хорошо, что мы живем не в год ехидны,
Но и при лучшем сочетании планет на небе,
Мы все перед судьбой-злодейкой беззащитны,
Не о свободе наши мысли, а о хлебе.

Беззащитны дети, женщины, президенты, барды,
Герои глубинки, звезды столицы,
Бессознательно, жестко стремятся жить миллиарды,
Сознательно, по Писанию - единицы.

Жизнь нашу пасет безжалостный зверь,
И крови ему никак не напиться!
Утешать - значит ломиться в открытую дверь,
Остается  жалеть и молиться?

Пройти по сцене скоморохом-статистом?
Нам роли пишет кто-то, любитель кошмара?
Даже в лучшем напитке игристом
Растворена горечь земного шара?

Но если умникам и глупцам ясны истины эти,
Если все абсолютно из рук вон плохо,
Почему мы хотим, чтобы наши дети
Продолжали играть роль скомороха?

Почему пасуем, ждем небесных чудес,
Не рожаем потомство даже вполсилы...
Результат - индокитайский миллиардный навес,
Пустая Сибирь, в коросте Курилы...

Можно скоморохом по серой жизни  тащиться,
Ведь так на Руси вроде вечно было...
Но не пора ли окончательно определиться:
Нам чего не хватает - гвоздя, веревки, мыла?

Скажут, не суди скомороха русского чохом,
Он на Руси святой разного продела:
Кто-то норовит проехать боком лохом,
Кто-то такелажником вкалывает до предела.

Поговаривают, дела на Руси не так уж и плохи,
Вексельберги, абрамовичи заправляют кухней умело...
И куда мы смотрим, русские лохи,
Совсем заели наглые блохи?
Почешись, скоморох, принимайся за дело!

Достань отцовский меч, деда достань соху,
Ты ж не скоморох, ты - воин и землицы оратель! 
Русь пока еще, говорят,  в соку,
И даже столицу нашу еще хранит создатель...

Но завтра, к утру, все может перемениться,
Если тебя, Иван, на печи никто не разбудит!
Вспомни: сколько матузочку ни виться,
А кончик обязательно будет...

Ты, братец, мослы свои, того, слегка перекинь,
Прости, подошел, видать, опять твой черед!
Не говорю тебе, миротворец - аминь,
Сам знаешь, русскому можно только вперед...

   26.02. 2011 г. Москва


Рецензии