Смерть деревни

Скукожилась деревня, омертвела,
стоят пустые избы, как гробы…
Такое вот печальнейшее дело,
такая вот безжалостность  судьбы.

Не слышится ни скрипа и ни лая,
ни говора, ни гула тракторов…
По-христиански тихо умирая,
лежит деревня из двухсот дворов.

Лежит деревня посреди России
и некому поднять её с одра,
жила с лучиной и при керосине,
и лишь в реформу выжить не смогла.

В войну на бабьих жилах удержалась,
верша свою победу на полях,
а ныне вдруг ненужной оказалась,
с бурьяном на распроданных паях…

Чернеет на погосте свежий холмик,
и очередь на том, похоже – вся,
лишь вьётся  дух, что испустил покойник,
над мёртвою деревней голося.


Рецензии