Исэ. Любовь и верность

23. Любовь и верность

Как давно всё это было!
Рыцарь был так близок с дамой,
Но отправился на службу,
О разлуке сожалея.

Год прошёл, другой и третий –
Рыцарь всё не возвращался,
Дама ждать его устала,
С новым другом сговорилась.

Друг заботлив был и нежен,
Вечером прийти был должен,
Тут явился прежний рыцарь,
А ему не открывают.

Стих сложив, она сказала:
«За три года ждать устала…
В эту ночь, сегодня только
Ложе новое делю я.

Он ответил: «Луков много:
Есть «адзуса», «ма» и «цуки».
Что ж… Люби теперь другого,
Как тебя я эти годы».

Так сказал, но всё же дама:
«Лук «анзуса»… что ль натянешь…
Всё ж – душа моя, как прежде,
И принадлежит тебе лишь».

Хоть она всё так сказала,
Он ушёл, ушёл обратно.
И в великом горе дама
Вслед за ним, в слезах, бежала.

Но догнать не удалось ей.
У ручья с водою чистой
Обессилев, ниц упала.
Кровью на скале писала:

«Кто меня теперь не любит,
Кто ушёл, сдержать не в силах.
Видно, миг настал последний,
Жизнь в тот миг должна исчезнуть…»

Написала и исчезла.


Рецензии