Ода Киеву
Взметнулись вверх короною нетленной.
И, словно золочёная стрела,
Вонзились в свод небес крестом священным.
Когда идёшь по улицам Подола -
Где Контрактовый дом, Самсон и Ратуша, -
Ты чувствуешь себя как будто дома,
Ты чувствуешь - покой вдруг обрела душа.
Пройдёшься по Андреевскому спуску
Дорогой древней вдоль домов старинных, -
Ты сбросишь вмиг усталости нагрузку,
Глядя на безделушки и картины.
Приди на Старокиевскую гору
И ощути повторное рожденье:
Рассвета красно-золотую пору,
И сил своих духовных возрожденье.
Наш чудный маг строений Городецкий
Нам подарил Костёл и Дом с Химерами,
Нас приводя в восторг почти что детский
Своими нестандартными примерами.
Загадочным возвышенным холмом
Манит к себе нас Лысая гора.
Есть то в ней, чего не понять умом, -
Всё манит нас, внушая тайный страх.
Туда приходят отовсюду ведьмы
В Вальпургиеву ночь на свой шабаш,
И под янтарным месяцем бессмертным
Творят дела, входя в ночной кураж.
Отбросив вмиг условности натуры,
Забыв о всех канонах и лекалах,
Ты приходи в Музей Архитектуры,
Чтоб погрузиться в летний дух Купалы!...
Твоих церквей златые купола
Взметнулись вверх короною священной.
Собор Софийский, Выдубичский храм...
Пускай тебя хранит вовек Вселенная!
27.02.2011
Свидетельство о публикации №111022707334
Евгений Подгорный 87 13.03.2011 20:44 Заявить о нарушении
Садистка Пародистка 13.03.2011 20:48 Заявить о нарушении
Не могу не признать, что Киев гораздо уютней и красивей Москвы. Но, как говорится (мною), нам дорогое любим мы не за красу:-)))
Садистка Пародистка 13.03.2011 21:44 Заявить о нарушении
Садистка Пародистка 14.03.2011 18:20 Заявить о нарушении
Евгений Подгорный 87 15.03.2011 01:24 Заявить о нарушении