Исэ. Любовь и струи

21. Любовь и струи

Как давно всё это было!
Рыцаря любовь прервалась.
Дамы всё ж – что ль не забыла –
Рыцарю стихи прислала:

«Хоть и горько мне, но всё же
Я тебя забыть не в силах!
Странно, как бы ненавижу
И люблю одновременно».

Рыцарь прочитал: «Ах, Вот как!»
И, подумав, стих составил:
«Встреч? – Их нет. Но души-струи
Остров обогнут, сольются…»

И, хоть о разрыве помнил,
В ту же ночь пришёл он к даме
И возлёг на ложе с нею.
О минувшем, о грядущем говорил:

«Если б ночь тысячекратно
В эту осень удлинилась,
Разве буду я насыщен?»
И в ответ сказала дама:

«Пусть ночь будет в эту осень
Тысячи ночей длиннее,
Мы найдём, о чём шептаться
В час, как защебечут птички».

И с всё большею любовью
Чем была вначале, прежде
Посещать стал даму рыцарь.


Рецензии