Ночь. Боль. Страх...

Ночь опочила на куполах -
Мрак... и пространства бред....
Грязью и кровью затоптан в углах
Ускользающий след.

Мёртвые тени - времени сдвиг.
Вырванный сердца клок....
Может быть вспыхнет, истины миг
У развилки дорог?

В перекрестье каких-то неведомых сил!
В перегное и мраморе наших могил.
На крутых, будто слом, поворотах судьбы....
И в кровавых мозолях смертельной борьбы.

Боль - в позвоночнике ноющей трещиной,
Потом холодным под ложечкой - страх....
Будто бы женщиной... обесчещенной
Схоронилась душа в клеверах.

Звёздную даль... омрачает пыль,
Воздух зловоньем ядрён....
Тень чертовщины танцует кадриль
На кладбище русских знамён.

Привкус яда... скрипит на зубах.
Под ногами качается твердь....
Не вмещается телом в тощих гробах
Озверевшая, с жиру, смерть.

Будто не было вовсе других именин,
Что краснели знаменами в гроздьях рябин...?
Словно память, соломой на самое дно,
Заточило в гнездовище вороньё.

Мозг... от жуткого отупения -
Преднамеренного - одрях....
Верно, кто-то другого мнения,
Саданул по виску... и в пах!

Надежду тлеющую вымарал блеф -
Правдою разве изменишь что?
Тоска озверелая... и подспудный гнев....
Надеяться больше не на что!

Что там за зеркалом мутным - клочь,
Тверди и выси месь...?
Будем звёзды... атомами толочь
В первобытную взвесь.

И опять всё начнётся сначала... потом,
Когда эхом замрёт очистительный гром:
И очистится небо от праха Земли....
И весною в садах запоют соловьи.

Будет вера с надеждой - и будет любовь!
Будет звёзд потускневших - советская новь.
Будет гимн справедливости красных икон....
И берёзовой вечности - Дух... и Закон.


Рецензии