Горение
(Так считают философы -марксисты.)
День прожит в праздности.
И жил ли в этот день я?
В полночный час задав себе вопрос,
Я вдруг нашёл прямые совпаденья
Всех точек, из которых произрос.
От суммы - к разности,
От множенья к деленью
Я перешёл в анализе моём.
И разум мой пришёл к определенью,
Что в жизни всё сжигается огнём.
В огне наивности
В момент сгорает детство.
Сгорает юность в пламени любви.
А в зрелости мы тщетно ищем средство,
Как поддержать огонь в своей крови.
Листва осенняя
Повсюду поаменеет
На фоне серебристых облаков.
И дождь неласковый, и рано так темнеет...
И давит тяжесть дней, годов, веков...
В разгаре осени,
Под шелест листопада,
Я целый день по улицам бродил.
Устав и изнурившись до упада,
Так мысли никакой не породил...
Прогулка кончена.
Едва добрёл до дому.
Напился чаю. Стал глядеть в окно.
А сердцу уж давно не молодому,
Не в прок уж ни лекарство, ни вино...
Сгустились сумерки.
Зажглись огни ночные.
Пробила полночь. Завтра новый день...
Так тихо, что слышны часы ручные,
И беспощадно навалилась лень...
Душа ж мятежная
Никак не унималась,
Воспламеняла прежние огни.
Вся прожитая жизнь - такая малость!
А в ней ещё совсем пустые дни...
Я ж этим выводом
Внезапно окрылился:
Пусть даже в праздности, но я ж сегодня жил!
На лень свою я крепко разозлился
И точки жизни заново сложил!
И вся гармония
Открылась в мирозданьи.
Центральная же точка - это Я!
Сознание моё - от бытия,
А радость бытия - в огне сознанья!
Свидетельство о публикации №111022706252