Нынешние дворцы и замки - национальное достояние?

    Любимое занятие туристов - с восторгом разглядывать роскошные дворцы и замки, принадлежавшие монархам минувших веков.
Эти дворцы – национальное достояние и предмет гордости стран, которым они принадлежат. Они – достояние мировой культуры.          
При этом в наше время  никто уже не задумывается над тем, что для создания всего этого великолепия требовались огромные, порой непосильные, поборы с  населения. Строительство дворцов зачастую опустошало казну, но монархи, соревнуясь друг с другом, создавали всё большую и большую, совершенно немыслимую роскошь! Видимо это, помимо удовольствия от постоянного нахождения в окружении этой красоты, давало им ощущение превосходства над окружающими, над своим народом, который в частности и за это должен был почитать их за "небожителей" и беспрекословно повиноваться. Скорее всего, эта цель была достигнута и вряд-ли такая роскошь вызывала зависть или ненависть в простом народе – "небожителям" не завидуют, их любят.
   (Кстати сказать, желание завладеть этими материальными ценностями, этим богатством было одной из причин войн, погубивших множество человеческих жизней).
   Но роскошные "дворцы и замки" принадлежащие нашим современникам, нынешним богачам, вызывают  прямо противоположные чувства у простого человека.
Причина проста: невозможна зависть к "небожителю", но вполне возможна к тому, кто ещё вчера был одним из них (из нас) и очень быстро разбогател.
   И мне подумалось, что когда пройдёт достаточно большое время и забудется то, что они были когда-то одними из нас, их "дворцами и замками", считая их тоже своим национальным достоянием,не испытывая никакой зависти, будут так же восторгаться туристы, как сегодня они восторгаются дворцами монархов и вельмож…


Рецензии