Рильке. Как часто голос твой

Как часто голос твой,
            став глуше, бесприютней,
если  в глаза тебе глядел я замерев,
мне слышался звучащей тихой лютней,
что мастер создавал средь одиноких будней,
когда сильней в его душе звучал тоски напев.

С тех лет не чужд ей
            и мотивчик песенки к застолью,
и ритм пляски разбитной,
но тронет грезящий её – разбуженная болью
она заплачет над своей юдолью,
тоскуя по отчизне неземной.


Рецензии