Рильке. День умирал. Был лес уж в сумерках...

День умирал. Был лес уж в сумерках отчасти,
листами папоротник стыл, и с цикламенов кровь текла под ними.
Темнея, ели отдавали жар от хвойной пясти к пясти,
был ветер в дуновеньях слаб и запахи – густыми.             
Утомлена дорогой, ты на всё глядела без участья,
я  произнёс твоё чуть слышно имя –
и извлечён сладчайшей, дикой властью
вдруг сердца твоего бутон неудержимо
раскрылся лилией, пылающей от  страсти.

Был вечер ал и алость уст влажна,
словно в бреду я их нашёл губами, и потом –
то пламя, что сквозь нас прошло,
                в нас отпылав сполна,
одежды в зависти в траве лизало языком.
И день был мёртв.  И лес объяла тишина.
Но нас Спаситель воскресил.
                И с умеревшим днём
исчезли  Зависть и Нужда.  Потом луна
слилась с хранившим нас холмом,
и тихо  Счастье к нам сошло с её челна.


Рецензии