Рильке. Уже ничто не будет столь прекрасно!

Уже ничто не будет столь прекрасно!.. Я был ещё так мал.
В полдень решили танцевать – внезапное желанье –
ковёр скатав, беседку сада превратили в зал.               
( О, что за дивное над этим  всем стоит ещё сиянье! )

Она кружилась – лишь её одну я видел, затаив дыханье,
но взгляд терял её порой – глаза мне застилал
слепящий мир её  благоуханья –
так, 
   что хотелось умереть!..  Я был ещё так мал.

Да и когда б  я старше был, вступив в тот сад,
смог удержать ли этот мир я  властью всей моею?            
Да и когда вообще, сияньем тем обьят,
Помыслить б смог, что от него отпасть посмею?

Нет, никогда!.. Но тот  цветочный аромат
в полдневном зале,  тот, её, подобный благостыни!            
О,  как он свято для меня, не ведая утрат,
неиссякаемо струится и поныне!..


Рецензии