Рильке. Любящая

Да, я тоскую по тебе – уже не в силах боле
себя взять в руки – без надежды в эти дни,
что я твоей смогу перечить воле,
несущей мне всё незнакомое до боли,
что так серьёзно без смущенья, что дотоле
так было сердцу чуждо, не сродни.               

...о, то время: ведь совсем в недавнем       
я была сама собой, и ожиданьем
голос не томил меня ничей!
Я была чужда души блужданьям,
мой покой был тем недвижным камнем,
по которому в лесу бежит ручей.

А теперь – весна лишь наступила –
что-то жизнь как ветку обломило
и отбросило от прежних, ясных дней...
И она горячая от муки
вложена, дрожа, кому-то в руки,
кто не знает, как вчера всё было с ней.


Рецензии