Когда души пушистые мечты...

Когда души пушистые мечты
Как пыль ложатся в бездну пустоты
И тают там, как лёгкие снежинки,
Течёт из сердца горькая слеза
И пухнут от печали той глаза
И на морозе вырастают льдинки,

Я, понимая, как тяжёл тот бред,
Что причиняет сердцу только вред,
Гоню иллюзий тёмные вуали,
И вижу их ужасное нутро,
Как будто опрокинуто ведро
Всех мерзостей, что душу разъедали.

Но сил уже, без неба, больше нет
И нарастает комом бездны бред,
И я кричу: «О, помоги мне, Боже,
Я душу так ужасно запустил,
Как будто бы Ты в сердце был не мил.
На что душа без Господа похожа?

Как долго же я тешился в пыли!
Душа застряла, бьётся на мели,
И красота померкла в одночасье.
Я думал: гарантирован покой,
Но позабыл, что только лишь с Тобой,
И всё в Твоей Божественной лишь власти!

Прозренье наступает — благодать
Теперь видна, как преданная мать.
И дали прорисованы уж ясно.
Я наказал неведеньем себя,
И потускнела дивная заря,
А в Господе — всё чудно и прекрасно!

Я из себя ту мерзость выносил,
А Ты меня об этом не просил,
И только ждал, что обращусь к Прощенью,
Что истекает с Честного Креста,
Чтоб воссияла в сердце Чистота
Над пропастью бесовской обольщенья!"

Благодарю Спасителя за Свет,
За небо, что нам дарует рассвет,
За мир и за сияние покоя,
За всякое явление миров,
Что движется теченьем Божьих слов,
И за общенье с ближними простое!


Рецензии