Исэ. Любовь и блуждания

20. Любовь и блуждания

Как давно всё это было!
Рыцарь был с любимой дамой
В самых тесных отношеньях,
О каких мечтают только.

Не было у них на сердце
Хоть чего-нибудь иного.
Но по пустякам каким-то
Дама разочаровалась.

И, уйти намереваясь,
На прощанье стих сложила
И на самом видном месте
Эти строки написала:

«От тебя уйду, и скажут –
Сердце мелкое у дамы –
Ведь они совсем не знают,
Был каким союз на деле!»

Написала и исчезла.
Рыцарь же, увидев это,
Так подумал: Очень странно!
Вдруг ушла. С чего бы это?

Рыцарь вышел за ворота,
Поискать её там вышел.
Посмотрел. Ну, где быть может?
Весь в слезах, домой вернулся:

Наш союз лишился смысла!
И с тобой я разве в шутку
жить хотел в союзе долгом?
Так сказал, предался думам.

«Вот любовь. То быль, иль небыль?
Я любил, она – не знаю…
Только образ милой дамы
Всё стоит передо мною…»

Времени прошло уж много,
Ей невмоготу что ль стало,
Только дама стих сложила
И сказать ему послала:

«Мне теперь одно желанно:
Чтобы ты не сеял в сердце
Семена травы забвенья!»
Он в ответ сложил такое:

«Если б я услышал только,
Ты траву забвенья сеешь –
Я тогда б хоть знал наверно,
Знал, что ты меня любила».

И ещё, ещё… и ближе,
Стали ближе рыцарь с дамой.
Ближе, чем то было раньше.
Рыцарь всё же стих составил:

«Мысль всплывает – вновь забудешь…
Всё томят сомненья сердце.
Грусть ещё сильней, чем прежде».
А она в ответ сложила:

«Облака на небе чистом
Всё плывут и исчезают.
Так и мой удел сомнений
Может быстротечным станет».

И хоть так она сказала,
Всё ж они соединились;
Но меж ними отношенья
Близкими быть перестали.


Рецензии