Аврора и Роза

Аврора — дня начало, новый мир.
И Роза — всех цветов кумир.
Что общего у них? Лишь цвет
Да повесть эта о начале лет.

Две девочки родились в замке:
Одна — правительницы дочь,
Другая — дочь её служанки.
Родились они обе в ночь.

Служанка с королевой жили,
Как две сестры, роднее нет.
Но годы первой уходили,
И вот служанки больше нет.

Тогда в знак дружбы королева
К себе малышку в дом взяла,
Удочерила, воспитала,
Образование дала.

А во дворце секрет открыли:
Узнали там, что малышей
В их день рожденье подменили
И разлучили двух детей.

Одна — при мачехе была,
Работе разной обучалась;
Другую крёстная взяла,
С ней никогда не разлучалась.

Но тайну все обязаны хранить,
Преданьям старины внимая:
Одна — как разрушитель будет жить,
А мир спасти обязана другая.

Оставшись с мачехой одна,
Девчонка власть всю захватила,
Покуда мать была больна,
Она в стране всё изменила.

Народ был недоволен переменой,
И после смерти королевы той,
Признали они дочку королевой,
А падчерицу гнали с глаз долой.

Открылась людям тайна о подмене.
И королева отреклась, ушла.
Признать другую люди не хотели,
Избрал народ другого короля.

Одна сестра уйти в леса решила,
Чтобы оттуда людям помогать.
Зато другая злобу затаила
И захотелось ей колдуньей стать.

И вот, чтоб отомстить всему народу
Решила она принца соблазнить.
Родилось у колдуньи два ребёнка,
Но одного из них она должна убить.

В тот год, когда малышка подросла,
Колдунья власть в стране всю захватила,
И править стала всем она сама,
И дочь свою всему сама учила.

Чтобы спасти себя и свои семьи,
Отправились к волшебнице мужья,
Просить защиты, в замок возвращенья,
Избавить всех от рокового дня.

А с той волшебницей жила одна малышка,
Похожая на ведьминскую дочь;
Добра, послушна, дерзкая не слишком,
Но прошлое малышки — тайна, словно ночь.

Так фею горестно толпа молила,
И чтобы всех спасти от горя, зла.
Колдунью усыпить она решила,
В решеньи том она была права.

Одна малышка — пламенное сердце,
Вторая — дочь колдуньи очень злой.
Разгадка вся. Я закрываю дверцу
За повестью печальной жизни той.

30.01.2004


Рецензии