Судьбы - диалог

Здоров, комиссар, а похоже, что здоровее видали?
Помнишь, вчера перебежчика взяли, вроде нашего?
Зря ведь парнишку за пропаганду расстреляли...
Пришла война. Помянем героя, безвинно павшего?

Не время панихиды, командир, поправь амуницию.
Оружейная взорвана, кто без оружия - ждите!
Убьют кого, возьмёте винтовку и на позиции!
Помните, патронов нет почти, каждый берегите!

Скоро пойдут уже, сначала танки, потом пехота.
Раненых, кто в сознании, вперёд с гранатами!
Эх, комиссар, и нам, похоже, найдётся работа -
Вместе с пока оставшимися в живых солдатами.

Гражданских бы в тыл отправить, да кто пойдёт...
Разрывы слушай - не меньше, чем здесь бомбят.
Помогут, командир, уже скоро рванём вперёд!
Стрелять по команде! За Родину! За наших ребят!

Не спи, комиссар, дыши, не время нам помирать.
Кто ещё с патронами, держись! Помощь пришлют.
Покурить бы сейчас или хотя бы просто встать,
С самолёта взглянуть бы, как яблони цветут...

Не успеть, командир, лежи, под нами снаряды...
Когда подойдут, рвану. Прощай, если что не так.
Прощай, брат комиссар, ведь так наверно и надо -
По десятку с собой, чтоб и мёртвых боялся враг.

Живой, если тебя не на заставе настигла война,
Если в первый час не догнали бомбы осколки,
Помни, тем, кто пришёл, твоя Родина не нужна,
Если она не на коленях, если имя своё помнит!


Рецензии