Батальоны штрафные

Стеной идут штрафные батальоны.
Боятся их фашисты, как огня.
Для них другие приняты законы:
Иль смерть в бою! Иль капелька их крови…
Тогда простит родимая земля.
А за спиной у них всегда заградотряды.
У штрафников дилеммы никакой.
Плевать на то, что мины рвутся рядом!
Всегда вперед! Разбить ведь нужно гада!
Когда же кончится проклятый этот бой?

Батальоны штрафные,
Низко кланяюсь вам.
Вы как - будто стальные,
Вы - преграда врагам.
Батальоны штрафные,
Я пред вами в долгу.
Вам спасибо, родные,
Что сейчас я живу!

Их после боя остается мало.
Сдадут оружие и сядут в уголок.
Разделят на оставшихся хлеб, сало…
И выпьют спирт, которого немало
(Что старшина в бидоне приволок).
И для таких всегда одна награда –
Коль ранен будет значит снова в часть!
И смотрит он в глаза всем виновато,
И обнимает каждого, как брата,
И хочет им хорошее сказать.

Батальоны штрафные,
Низко кланяюсь вам.
Вы как - будто стальные,
Вы преграда врагам.
Батальоны штрафные,
Я пред вами в долгу.
Вам спасибо родные,
Что сейчас я живу!

А завтра батальон пополнят снова.
И отдохнуть дадут. Ну день. Ну может два.
Винтовки раздадут всем перед боем,
Комбат приказ объявит перед строем
И поведет в атаку на врага.
Пусть эти люди в чем-то виноваты.
Над головой у них не засияет нимб.
Но вспомните когда-нибудь солдата,
Что шел в атаку прямо из штрафбата
И защищая Родину погиб!

Батальоны штрафные,
Низко кланяюсь вам.
Вы как- будто стальные,
Вы преграда врагам.
Батальоны штрафные,
Я пред вами в долгу.
Вам спасибо, родные,
Что сейчас я живу!


Рецензии