синхрофазотрон

Заходишь в зал. и сердце застывает,
От шока гаек, лестниц, и ярма.
И боязно так, взгляд приподнимаешь,
Пока не достигаешь верх ярма.

Холодное железо беспристрастно,
Хранит в себе былую мощь наук.
Все замерло и только еле слышно
Величием учащенный сердца стук.

Ни вес магнита и не мегаватты
Почувствовать и понять нет уж сил.
Как принять то что в каждой  секции магнита
Десятки тысяч зэковских рабочих жил

За мирный атом люди умирали
О этом плачет за колючкой Волга-мать.
Как скорбно всех сынов своих поила
Тебе и мне быть может не понять

Мхом поросли давно седые сосны
И мирно дремлет синхрофазотрон
Он как отец седой скорбит над лесом
И  помнит первый антисигма-минус гиперон
25.12.10


Рецензии