О рыцаре с печальным ликом

                тому, в ком жив дух героев,
                воспетых Р. Штраусом, 
                Ж. Массне и В.А. Моцартом

Он - Дон Жуан, пленительный и дерзкий,
сердца волнуя, юных дев и зрелых,
в любви искусный, ветренный и нежный,
измучен жаждой дам, лишенных веры.

Он - Калиостро, маг, алхимик душ,
забывший в странствиях своих о чувстве меры,
Лоренца выдохлась в бегах от бурь и стуж -
удел печальный «сына» Сен – Жермена…

Он - Дон Кихот, обласканный фортуной,
любимый музами, братвой и королями,
успел стать политической фигурой
и брендом маркета вселенского Версаля..

В Кастилии Московской без аванса,
увы, уже не встретить Дульцинеи.
И пусть с ним рядом верный Санчо Панса,
и благородства дух с годами лишь сильнее,

но щит картонный, всех не защитит,
и меч, из ножен вынутый, не сможет
разбить броню сердец, всех тех, кто спит,
но кто-то все же пробудится, кто-то, все же…

И если крепости всех мельниц ветряных,
всех войн, врагов, обидчиков падут,
растаяв как мираж, как сон, как дым -
ряды друзей Идальго возрастут,

и Дульцинеи, спящие в сердцах,
что заблудились между чувством и наживой,
как пчелки за нектаром в лепестках,
доверятся лишь тем, в ком "Дон-Кихоты" живы.

Он - Музыкант, Маэстро, Гений, Бог…
Эпитеты – один другого выше …
Герой вне времени, воспетый тем, кто смог
увидеть в современнике, услышать

мелодию, что позвала на правый бой
бессмертную в своем горенье душу -
смычком, мечом, пером или судьбой
творить и созидать – но не разрушить…

26.02.2011 г.


Рецензии