Владимир познер церковь стала агрессивной

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР ЦЕРКОВЬ СТАЛА АГРЕССИВНОЙ
Газета Metro МОСКВА среда, 16 февраля 2011

Корреспондент Metro обсу-
дил с телеведущим не толь-
ко его новую книгу “Тур де
Франс...”, но и другие ак-
туальные темы: закон “О
полиции”, современную
журналистику и религию.

Работая над книгой, понра-
вилось ли вам сотрудничать с
Ургантом?
– С Иваном мы крепко
подружились во время ра-
боты. Общаемся семьями.
А так я не коллективный
человек, а волк-одиночка.

Как вы относитесь к журна-
листам?
– Журналистика – заме-
чательная профессия, ко-
торая, помимо всего про-
чего, требует ответствен-
ности. Наши журналисты
сегодня в большинстве
своем отличаются безот-
ветственностью. На экра-
не они все время выпячи-
вают себя... Есть у них так-
же манера высказывать
свое мнение. Я часто за-
даюсь вопросом: “А кого
интересует твоя точка зре-
ния?!” Покажи все сторо-
ны проблемы и дай ауди-
тории самой сделать вы-
вод!

Сейчас все обсуждают закон
“О полиции”. Каково ваше
отношение к стражам право-
порядка?
– К полиции в любой
стране я отношусь как к
неприятной необходимо-
сти. Говоря по сути, поли-
ция является частью вла-
сти, поэтому страдает те-
ми же недостатками. Пре-
вышает свои полномочия,
считает себя выше закона,
вымогает деньги. Это ха-
рактерно не только для
России, но и для других
стран.

В чем же решение?
– До тех пор, пока у
большинства граждан не
будет ощущения, что за-
кон действительно для
всех, трудно что-либо ис-
править. Борьбы с корруп-
цией сейчас нет, на мой
взгляд. Есть слова. А вот
результатов, к сожалению,
пока не видно.

Вы религиозный человек?
– Я человек рациональ-
ный, и меня не устраивает
учение, которое говорит
мне, что я не имею права
сомневаться. Почему я до-
лжен верить, что одним
батоном Христос накор-
мил столько-то человек. Я
не верую в Бога! Когда я
смотрю на умирающих от
голода детей, я не вижу его
присутствия. Но если к ре-
лигии я отношусь как к
философии, то к церкви –
резко отрицательно. Ее
устройство напоминает
устройство ЦК КПСС.
А сейчас она стала необык-
новенно агрессивной, пы-
тается проникнуть всюду...
К примеру, в школу, где ей
делать нечего...

Какой момент в истории Рос-
сии вы считаете наиболее
знаковым?
– Принятие правосла-
вия. Со знаком минус. Пра-
вославие нанесло России
колоссальный урон. Со-
бственно, это видно, когда
сравниваешь ее с другими
странами.

Кого бы вы назвали героем
нашего времени?
– Нельсона Манделу.
Вспомните его биографию.
Ответ очевиден.

АЛЕКСЕЙ МОКРЯКОВ INTERNET@GAZETAMETRO.RU


Рецензии