Исэ. Любовь и клён

19. Любовь и клён

Как давно всё это было!
Рыцарь свёл знакомство с дамой,
Навещал её в Ямато,
Но служил-то он в столице.

Потому домой вернулся,
А тогда был третий месяц,
И кленовый лист краснеет
По-весеннему красиво.

Красных листьев ветвь сломил он
И послал с дороги даме,
Им оставленной в Ямато,
Стих составил, чтоб сказали:

«Для тебя, о, друг мой милый,
Мною сломленная ветка
И весною красной стала,
Как ей осенью должно быть».

Так послал сказать в Ямато
И ответ послала дама,
Ответ от этой дамы
Принесли ему в столице:

«И когда ж цветок тот пышный
Отцвести успел настолько?
В стороне твоей, мой милый,
Не весна уже, как видно…»


Рецензии