На краю полыньи

На краю полыньи притаились миры,
и дорожка легла без креста.
На краю полыньи тихи трески черты,
и студёная плещет вода.

Белый мягкий пушок на краю полыньи,
снег хрустит голубой наготой,
во студёной воде вязнут скорбные дни,
как раскольники в келье святой.

Ах, красивая смерть, без пустых похорон.
Лишь свидетелем – с неба звезда.
Жёлтый месяц глядит, благосклонный поклон,
брызги льда – у раскрытого рта.

Так старик рассудил, чтоб его не нашли,
он оставил в печали родных.
На краю полыньи – на снегу костыли
пред очами великих Святых.


26 февраля 2011 г.
С-Петербург


Рецензии