***

- Спой мне песню, менестрель
О далеком славном прошлом
Или просто о хорошем
И о светлом, о душе!
Возмутился он:
- Не каждый
Душу светлую имеет
И добро творить умеет.
Подло поступив однажды,
Не найдет душа покоя,
В преступлениях погрязнет,
В ожиданье Божьей казни.
Но казнить ее не стоит,
Не узнав тому причины.
Нужно выслушать признанье
И помедлить с наказаньем
Столь несчастного мужчины…
- Ты поешь довольно складно,
Будто про свои несчастья
Мне поведал, и узнать я
Все хочу об этом.
- Ладно.
- Продолжай.
- Коль зацепило
Моей песней твою душу,
Я еще спою, послушай,
Но не осуди, помилуй!
Повидал я в жизни много,
Лучше б многого не видел,
И вина я много выпил
Там, куда вела дорога.
Но случилось мне однажды
Повстречать шальную деву,
Танцовщицу – сущий дьявол! –
Ею восхищался каждый.
Моим сердцем овладела
Та красавица Далила,
Долго счастье мне дарила,
Но внезапно охладела.
Я не спал, не ел, скитался,
Под окном пел серенады
И хотел добиться правды,
Говорить с ней попытался.
Но остались безразличны
Ей души моей стремленья.
В результате – преступленье:
Я убил ее цинично.
В дом я к ней ворвался ночью
И застал ее в постели
С моим другом-менестрелем,
И с изменницей покончил.
Мой кинжал вонзился в сердце
Ветреной красотки юной.
Я смеялся как безумный,
Друга предавая смерти.
На рассвете, взяв гитару,
Я тайком покинул город,
Но во мне родился голод:
Мстить красавицам металлом…
Вот теперь брожу по свету,
Утоляя крови жажду,
Что обагрила однажды
Мой кинжал. И участь эту
Разделяют все красотки.
Их я песней привлекаю,
Жалость в сердце  вызываю,
А затем им режу глотки!
Ты не хмурься, дорогая,
Улыбайся в день последний!
Завтра станешь просто тенью,
Мне забыться помогая.
Сердце девы с постоянством
Не знакомо, к сожаленью,
Что приводит к преступленью –
С ним приходится прощаться!
Та, что молода, красива
И беспечно так живет,
Многим сердце разобьет,
Осознав соблазна силу.
Не бледней, красотка…
- Сжалься!
- Как нежна твоя рука,
Но велению клинка
Должен я повиноваться.
И пощады не проси,
Всем неверным в смерть дорога!
И хоть вас на свете много,
Час расплаты всем грозит!
Цель моя вас всех найти,
Чтоб не сбили вы с пути
Менестрелей молодых,
И воткнуть кинжал под дых!
- Суждено мне умирать,
Так позволь же мудрый странник,
Праведной любви охранник,
С губ твой поцелуй сорвать …
Менестрель на то сказал:
- Что ж, последнее желанье
Свято перед наказаньем! –
И ее поцеловал.
Осторожно из кармана
Ножик девушка достала,
Менестреля целовала -
Не заметил он обмана.
Тут внезапно нож вонзился
В тело. Кровью истекая
Прошептал он, умирая:
- Наконец-то я напился…
- У меня была причина
За нее отвечу Богу,
Ты же - за одну из многих,
За кого я отомстила.
От руки твоей пролилась
Кровь сестры моей Джоанны…
Бросив тело бездыханным,
Молча Богу помолилась
Девушка и удалилась.


Рецензии