Калигула

Что Цезарь власть?-
Безумие и страсть!
В величии быть равным Богу,
Надев венец и золотую тогу.

Брат убивает брата,
Травит ядом сын отца,
Чтоб от рассвета до заката
Повелевать от имени Творца.

Калигуле не разорвать
Времён связующую нить.
Считали делом чести убивать,
Насиловать, душить, травить.

В Рим, в тронный зал,
Не в храм, не к Богу
Калигуле Тиберий верно указал
Единственно возможную дорогу.

По их законам бытия
Avva Цезарь! Цезарь - Я!
Судьба всем правит, а не боги,
А Цезарь Рима жалкий и убогий.

День роковой настал,
Тиберий в муках умирал
И, задыхаясь, с хрипом повторял:
"Я знал, Ка-ли-гу-ла, я зн-ал..."

Убить и ядом отравить,
Открыв дорогу к власти,
Жену, друзей в измене обвинить,
Казнить и миловать - вот счастье!

Я - бесноватый сын урода,
Я - Цезарь! Если захочу,
От имени сената Рима и народа
Отдам Гимелия я в руки палачу.

Осужденным – свобода,
Пить, петь и танцевать!
От имени сената Рима и народа
Я ставлю свою подпись и печать.

Кричу, если хочу всегда,
Всем остальным - молчать!
От имени сената Рима и народа
Я ставлю свою подпись и печать.

Тела Нимф и Сатир-
Всего лишь прах.
В объятиях чумы ужасен пир,
Не победить весельем страх.

Жизнь оборвал удар клинка,
С Тиберием явилась Немизида.
Нет, Цезарь жив и будет жить, пока
над миром горит последняя звезда!


Рецензии