Беседа ученика с учителем
Отразился крик в стенах чертога.
-Да, прими мир так, какой он есть.
-Но ведь зла, пороков в нем не счесть!
-Не тебе решать, что зло, а что добро.
Ты не Бог, не черт, не Пуаро,
Чтобы видеть истину везде.
Просто следуй вдаль, к своей звезде.
-Я последую, но что тогда другие?
-У других заботы есть иные.
-Но мой долг их просветить, наставить!
-Как ты можешь это сделать, если править
Бал в твоей душе презренье продолжает?
-Как не презирать мир? Всякий знает –
Процветают ложь и ненависть во всем!
-Да, ты прав, но ведь пронзать копьем
Этот мир за лживость и разврат
Означает – все количество преград
На пути придуманы тобой.
Злом и ты не обделен судьбой.
Есть оно в тебе, во мне, и в нем,
И в торговце, что на улице с дождем
Спорит, кто над кем одержит верх.
-Но что делать? Словно быстрокрылый стерх,
Зло вселяется и в самый светлый ум!
-Нет такого человека, чтобы дум
О чем-то и желания чего-то
Избег, и вдруг с разбега, с разворота
Убит был тем, что люто ненавидел!
Умом судьбу Всевышний не обидел.
-Но, право слово, окружаемы мечтами,
Выходит так, в своих несчастьях люди сами
Виновны; и никто другой!
-Ты прав, но уж об этом в день иной.
Свидетельство о публикации №111022605420
Николай Ковалев 2 26.03.2011 20:58 Заявить о нарушении
Агент 17 26.03.2011 21:13 Заявить о нарушении