легенда

2005


Никто не поверит, любой посмеется –
Истории тысячи лет.
На тридцать девятой планете от Солнца
Когда-то родился Поэт.

Он звезды выискивал в их паутине,
Засовывал душу в костры.
Он вырос один на холодной вершине
Указанной Богом горы.

Поэт брал уроки у зимнего неба,
А вечность была как зима.
Он долго искал те холмы, где он не был,
Входил в ледяные дома.

В тумане рассвета, в вечернем трезвоне
Поэту мерещился лик.
Неведомый лик, в серебре и короне,
Прекрасный, как музыки миг.

Божественный голос, сияюще-нежный,
Балладами слух услаждал
О мире без снега, о мире надежды,
Где он никогда не бывал.

Поэт прижимался ладонями к звездам
И слезы катились из глаз.
Стекали на снег эти дивные слезы,
Цвели небеса каждый раз.

Когда уходила истома рассвета
И вечера тихая рябь,
Виденья весны покидали Поэта,
Потом возвращаясь опять.

И так было долго, до самого края –
Пока не растаял ледник.
Земля обнажилась, печально-сырая,
И скрылся божественный лик.

Средь камня и ветра, на горной вершине,
Один, как и прежде, но слаб
Поэт не нашел ни звезды в паутине,
Ни света, ни капли тепла.

Он понял тогда, что Она не вернется
За шлейфом небесных комет.
На тридцать девятой планете от Солнца
Задумчиво умер Поэт.


19.03.05.


Рецензии
звездно-красиво...)))

Мария Штурм   26.02.2011 11:38     Заявить о нарушении