Есенин

Путь поэта сложен и тернист,
Но Есенин полон сил, дерзанья,
Ни один, пропахший лесом, лист
Он воспел, бродя осенней ранью.
Он любил туманов полосу,
Окропленные росой березы,
И ромашки приносил  в грозу,
Заплетал у нежной ивы косы.
О любви со страстью говорил,
Спорил с жизнью, яростно, ругаясь,
Драматически страдал и пил,
Проклиная, все красоты рая…
Но каким - бы ни был, где б ни жил,
Больше водки, пьяного разврата
Родину, старушку мать он чтил,
Отдавая им всю душу без возврата.
Был горд. Красив. Своеобразен
Есенин в жизни и в стихах,
Горел и бунтовал в экстазе,
То тух вдруг и немел как прах.
Его любили и бранили,
Не понимая, дум и грез.
В отчаяньи, слепом, блуждал он
Меж бело-черных трех берез…
Тоска, души противоречья
Сразили рано молодца,
Остался, золотом увенчан
У деревянного крыльца.
Мечтатель! Со сталью ратью
Не смог идти в одном строю,
Остался в прошлом он, к несчастью,
Поэт, подобный соловью…               


Рецензии
Замечательное сравнение с соловьём!

Александр Стешенко   28.02.2011 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Настоятельно рекомендую прочесть стихотворение "Потерянному другу". Думаю, заинтересует.

Ольга Быстрова   28.02.2011 23:46   Заявить о нарушении