Чехову - 150

  Не внял бы ты кубинцу  «ЧЕ»
(Тот  воевал как Байрон)
 И в Англию тебе  зачем
В пункт "Хов" у порта Брайтон?
******
Из  этих ребусовых  слов
Возьму  два   не для блефа   
Пришло желанье мне из снов
Хочу я  слово «Чехов»
******
Ты по рожденью юбиляр
Тебе   уж полтораста
Годов, но ты ещё не стар
Ты в пьесах дышишь страстно
*****
Твоя телесность ни при чём
 Кириллицей  плоть стала
И пусть она хамелеон
Противною не стала
****
Стоит родной твой Таганрог
У моря тихий, кроткий
Там также обжигает бог
Горшки  - твои «махотки»
*****

Вон  дама в белом вся…  идёт
С собачкой  краем моря
Взлетает чайка наперёд
Легонько с ветром споря…
*********
Наверно так оно и есть
Твой сад всё вишней веет
Бузят  в палате номер 6
Бдииит унтерт  Пришибеев               
*******
Ты  убеждённо учишь   нас
Идти вперёд к истокам
В себе мы как планетный класс
Все  давим идиота
*******
В твоих рассказах простота
В них каждодневный случай
Там говор, шум  и немота
И сплетен  смех не скучный
******
Ты мне  сказал: «Когда один
А женщин тьма с «навязом»
Езжай быстрей на Сахалин
Знай,  край земли даст разум!»
 *******

Для всех  совсем простых людей
Давно коллайдер наш ты
Души частицы ты открыл
Из коих слеплен каждый
***
И пусть Адамовичи мы
От ста колен и больше
По разному мы видим сны
И внешне не похожи

******
Берёшь  микронный ты масштаб
Чтоб вскрыть души начинку
Твоя оценка чёткий штамп
Опишешь до мельчинки
******
В том медицинский есть подход
Ты по диплому лекарь
О прошлом  жаба пусть  не жмёт
Зато ты  пишешь :  «Эк, а!»
******
Толстой и Пушкин позади
Сегодня ты читаем   
Востоком ,  западом   земли-
 Тебя повсюду знают
*********
В восторге  театральный мир
Твои идут спектакли
Ты в прозе русский наш Шекспир
Но  лишь без  крови капли
**********

Считает это по уму
Твоя интеллигентность
Есть  противленье хамству,  злу-
Закон, тюрьма, не леность
*********
Сегодня смотрим Аватар
Трёхдешный фильм- игрушку
«Шприцует»  он тупой кошмар
В мои  глаза и уши 
…………….
Моё здоровье  спад -  подъём
Но всё ж держусь я  цепко
Мне Чехова  рассказ – приём
Таблетки  по рецепту
******
Нет, не последние слова
Твои в тиши:  «Ich strebe »    -(я умер…)
Ты жив не « мавзолейно»  как
А,  для  живой потребы
******
Нам помогает твой рассказ
 В успокоенье нервов
Перерождает пьеса нас
С любовью акушера
*****
На Западе твой стиль письма
Студенты изучают
Они – заочные друзья
Души в тебе не чают….

Ну, что ж Антоша Чехонте-
«Жизневтиратель», Гений
Легко  с тобою  «тет а тэт»
Но  ждёт меня день бдений…

                29.01.2010г.    ВВ


Рецензии