Надежда

                Нашим дочерям…


Ещё девчонкой бегала босой,
Вплетая в косы маки с васильками,
Как вслед за братом встала с бороной
И день палящий мерила шагами.
Не понимало милое дитя,
Как можно верить серому письму,
Как может плакать мать, его прочтя,
Ведь обещал отец пройти войну…

Ждала, что брат возьмёт её с собой,
Когда за ним прислали эшелоны,
И что отец – пусть в ранах, но… живой,
Ведь в звуках ночи ясно слышно стоны…
Но, видно, мир – без сердца и жесток,
Или напутал что-то там вокзал,
Ведь к осени послали на восток,
А старший брат на запад курс держал…

Ждала, надеясь выжить злой зимой,
Укутав хлеб большими рукавами,
Когда случайный странный верховой
Его вдруг отдал… отложила маме,
Сестре, больной соседке и коту,
Что каждый вечер у двери встречал…
А как не дать, ведь на своём посту
Он вместе с ней отца упрямо ждал…

Ждала, что снег расплачется весной,
И побежит ручьями голубыми
Туда, где день сияет бирюзой,
Где брат с отцом с войны придут… живыми.
И будет мать нарядна и свежа,
И будут песни петь, и в лицах – смех,
И с каждого другого этажа
Заглянут гости – праздновать успех…

… и что отец, как прежде, будет нежным,
и снова назовёт… своей Надеждой…


Рецензии
Виталий, стих очень трогательный!
Пусть надежда , вера и любовь всегда будут с тобой!

Таня Хомич   27.02.2011 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня. Я физически чувствую, как они - со мной...
Пусть у тебя всё будет хорошо.

Виталий Алещенко   28.02.2011 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.