Не уезжайте в Чикаго

http://www.stihi.ru/2011/01/24/6729

"Не делайте глупость, не надо селиться в Москве..."
Михаил Рахунов

Не делайте глупость, не надо селиться в Москве,
И в Санкт-Петербурге, прошу вас, селиться не надо.
Там жить — это значит погрязть в кумовстве-плутовстве,
Вериги носить постсоветского мелкого ада.

Жить лучше в Чикаго, где славные люди живут,
Где время живое и снег неподкупен и ярок,
Где все белозубы, где каждый одет и обут,
И день, — что за день! — драгоценный от Бога подарок.

Летишь в магазин, оставляешь небрежно авто
На шумной стоянке, и солнце ласкает ресницы.
Ему улыбнешься, набросив на плечи пальто,
Какие тут к черту нужны золотые столицы!

"Привет" - говоришь, заходя в магазин, продавцу —
"Что нового, сэр, чем вы будете радовать ныне?"
И лето скользнет по его молодому лицу,
И фрукты и овощи, будто оазис в пустыне.

Вот красная вишня, вот спелый крутой виноград,
И персики здесь, и с ничем несравнимая слива.
Сыры и колбасы построены как на парад,
Прилавки блестят, — до чего же все это красиво!

Не делайте глупость, не надо селиться в Москве,
И в Санкт-Петербурге, прошу вас, не надо селиться.
Конечно, — Россия, и книги в своем торжестве,
И русский язык, и до боли знакомые лица…
--------------------------------------------------
"Не уезжайте в Чикаго"

Вчера я проснулся, гляжу, а в стране тишина.
Не видно машин,  лишь горят на углах светофоры.
И только по радио диктор  твердит,  что цена
Опять поднялась на селедку, крупу, помидоры.

Закрылся Большой, отменили гастроли в Перми.
Со старта опять не ушла на орбиту ракета.
Но мне не понять, по причине какой, черт возьми,
Народ устремился скупать до Чикаго билеты.

Мне часто твердят, что там славные люди живут,
Что воздух свежей, и что коп не приступит законы.
Но в нашей Москве даже бомж и одет и обут,
А в кобуре участковых одни холостые патроны.

В Чикаго, наверно, свежее крутой виноград,
Там местные могут собой непременно гордиться.
Но дом наш в России, где летом чарует закат,
И русский язык, и до боли знакомые лица.


Рецензии
Милый Максим!
Настолько великолепно и точно все описано.Просто супер.
Насколько я понимаю вас.
Бедная наша душа - она никак и нигде не может найти себе покоя: все носится из Москвы в Чикаго, из Чикаго в Москву. Как это все надоело. Никак нельзя взять и соединить бедную душу в одно. Все время живем на разрыв.
Я решила развеселить всех авторов: напечатала 4 веселеньких стихотворенья. Буду вам очень признательна, если вы начнете их читать по порядку
с Без аллюзий и т.д. И черкнете свое впечатление в
рецензии.
Заранее благодарю вас. С ув. Н.В.

Надежда Воробьева   05.03.2011 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.