Исэ. Любовь и память
Как давно всё это было!
В части города восточной
Был дворец, императрицы-
Матери и был там флигель.
В нём и проживала дама,
Кою заприметил рыцарь,
Но вначале несерьёзно,
Но стремления всё крепли.
В январе, в десятых числах,
Эта дама вдруг пропала.
Где она живёт, узнал он,
Место было недоступным.
И в отчаяньи предался
Рыцарь долгим, горьким думам.
Год прошёл, и снова сливы
Расцвели, как раньше было.
Рыцарь, год минувший вспомнил,
К флигелю тому пришёл он:
Смотрит так, иначе глянет –
На год прошлый непохоже.
Слёзы хлынули, поник он
На дощатой галерее
И страдал, на месяц глядя,
И сложил в тоске любовной:
«О Луна… Иль не похожа?»
О весна… Иль эта тоже?
Как бы та ж, но не похожа.
Тот же – я один, однако…
Так сложил он, и на рассвете
Весь в слезах домой вернулся.
Свидетельство о публикации №111022507998