Затягивается невольное интермеццо

* * *

Затягивается невольное интермеццо,--
Собой не украсишь стены дворца,
И можно только призрачно оглядется
На то, что твоего не имеет лица.

Гуканье улиц растягивает соборность
По углам, по пыльным, но где углы
Раздаётся храп упырей-безсонниц
Духа-глаза сна, коим дышим мы.

Приглядись к фигуре, ныряющей в подворотню,
Под изгиб, похожий на старый склеп,--
Это ты или это прохожий, сотню
Лет опочивший,-- тебя уже нет?

Прирастает мир, и в счастливой клетке
Густо швыркает носом худой малыш,--
Притворись что жил, что агент разведки
Государства "смерть", притворись, что спишь...

ок. 1993 г.
(из ранних стихов)


Рецензии