Стихи о древнем Новгороде

Ой,ты Новгород великий,
Господин торговых дел.
От боев с ордою дикой
Ты счастливо уцелел.

И стоит твой Кремль-детинец
На высоком берегу,
Словно сахарный гостинец
В светлый праздник на тогу.

Словно в зеркале девичьем
Отражается твой лик
В водах Волкова.Кирпичный,
Ты прекрасен в этот миг!

И,пройдя вперед от арки
Мимо крепостной стены,
Вам откроются подарки
Новгородской старины.

Увенченный шестью главами
Явилось чудо из чудес,
Кресты вознесши до небес,
Собор Софийский перед Вами.

От стен Софии в старину
Шли новгородские дружины
На ратный подвиг,на войну
Мечом рубить врагов лавины.

Не даром в старину говаривал народ:
"Где свят София,там и Новгород"
Блестят из злата листового
Главы Софийского собора.

Величавой лебедь-птицей
В стороне стоит звонница.
Пред собою как могла,
Разбросав колокола.

Вздыбив бронзовые спины,
Словно дремлют испалины!
Когда-то в старине далекой
Звучал малиновый их звон
И в Кремль,на берег высокий
Стекался люд со всех сторон.

Молчат литые исполины
Ветрам свои подставив спины.
Стоят в молчаньи гробовом,
Как бы забыв, о всем живом.


Новгородский Торг великий
Жалким был бы и безликим,
Не построй себе купцы
Храм Просковьи Пятницы.

Многое на белом свете
Повидали стены эти.
Купцы здесь назначали встречи,
Здесь собирались члены Вече
И после буйных встречь,порою,
Кончалось все кулачным боем.


На торговой стороне
Церковь Спас на Ильине
Красотой своих узоров
Зачаровывает взоры.

Расписал сей божий храм
Византиец Феофан.
Иконы Феофана Грека
Сокровища пятнадцатого века.


Рецензии