Пятьдесят процентов

Поспорили как-то Петька с Василием Ивановичем относительно такого деликатного вопроса как любовь. Василий Иванович утверждал, что любви достойны не все. А Петька не соглашался и говорил, что, наоборот, любви достойны все, и, более того, все ее и получают в каждый момент времени, ибо любовь есть все вокруг нас.
Спорили-спорили. Василий Иванович наконец плюнул и сказал, что, во-первых, Петька доживет до его, Василия Ивановича, возраста и поймет, что тот был прав, а во-вторых - утверждение "все есть любовь" представляет собой сугубо христианскую точку зрения, которая методом диалектического материализма уже опровергнута. И ушел.
Петька долго сидел еще и думал.
Вначале он подумал: "Ну какой же Василий Иванович упертый циник, не может понять такой простой вещи, что любовь - она вокруг нас, ее бесконечно много и бесконечно мало, потому что мы, смертные, не можем постичь всю ее божественную бесконечную природу. Ведь, в конце концов, мы же, люди, испытываем постоянный метафизический страх бесконечности пространства и времени и находим утешения в частностях, в конкретных числах и величинах. Так, и любовь тогда становится разной, в неодинаковых формах, пропорциях, количествах и степенях. И ведь так очевидно, так необъяснимо просто и аксиоматично, что все эти пропорции и величины в представлении одного человека теряют всяческий смысл даже в сравнении с точкой зрения на то же явление другого человека, не говоря уже о такой вещи как бесконечность."
А потом он подумал: "Но, с другой стороны, очевидно ведь и то, что я с возрастом действительно довольно часто меняю мнение относительно самых разных вещей. Ведь не стоит забывать и то, что буквально три года назад я считал Керенского приличным человеком, а Троцкого - продавшимся западному капиталу мошенником. Сейчас я со всей очевидностью вижу, что в реальности дело обстоит в точности наоборот. Так же я могу посчитать по прошествии времени и в отношении спора нашего с Василием Ивановичем о любви. И, хотя я не силен в математике по причине незаконченности образования, я могу предположить, что вероятность такого исхода составляет ровно пятьдесят процентов - могу изменить свое мнение, а могу и остаться его верным поборником."
Так он и решил, что не будет приходить ни к какому выводу по данному запутанному вопросу. Он встал, отряхнулся, оглядел царившую вокруг вечернюю красоту и пошел на конюшню спать.


Рецензии