Не раз мне снился всё один и тот же сон 27. 03. 08

      
               

Не раз мне снился всё один и тот же сон:
Я то по улицам, то по каналам иль подземельям всё блуждая,
Иду…Тупик… Бреду назад… На стены на решётки натыкаюсь…
Кружу по городу пешком…
То ли в автобусе сижу и всё никак я не  могу
Куда положено дойти или доехать.
               
Ещё (так было раза два) я всё по воздуху летал,
Лишь посильнее  мышцы тела напрягал.
Напрягся я чуть-чуть и оторвался от земли,
Потом сильней: я к горизонту приложился и… полетел.
Гляжу: железная дорога, леса, озёра (много-много…).
Ныряю вдруг под провода высоковольтного столба,
А над другими - пролетаю.
               
Вот цепь озёр, на них спускаюсь
И, чуть ли не касаясь глади их, иду (как сам Христос!).
Потом лечу и вижу лодки на озёрах, что в деревнях,
А сколько в них людей сидят? - с высот таких и не видать;
Но вряд ли кто придал тому значенье, что я могу летать!
Здесь по заводям немного полетал, в камыш заросшие и ряской,
Но есть и чистая средь них вода: она - блестит, она - жива…
               
Картина новая: (взмываю сильнее шею, спину, ноги напрягаю):               
Проплывают другие города, причалы, лодки и баркасы,
Громады корпусов других, больших судов;
По берегам всё люди: снуют, детей купают;
Видны они как точки, их голоса я слышу, но слов не различаю.
               
Вот там полёт закончен мой - к своим природам возвращаюсь:
Свои я вижу вновь леса, железную дорогу и птиц, не так уж много.
Обмякло тело, становлюсь на ноги и вновь по городу иду…
За мной не многие идут, я  - впереди. Какую я искал дорогу?
               
Опять город невысокий, как будто на холмах;
В автобусе стою, смотрю вперёд и чувствую я некий запах
(Может, от паров бензина), во сне я запах различаю
(К чему всё это - не понимаю);
Народу в автобусе немного; спускается машина вниз - крива дорога:
Петляет, то поднимает нас, то вновь спадает…


Вот что-то грудь мне распирает, и пробуждение моё
Картины снов живых смывает.
               
Такой вот сон, через года, вдруг всплыл в моём сознании;
Куда летала ты, Душа, и что искала в мироздании?
Быть может, как и другие, те, ты на земле вдруг заплутала?
А в теле строгом жить не по тебе, так как простору, видно, мало.


Рецензии