Двое в море чая наблюдения чайного мастера
Кипение чайника наполняет комнату новыми звуками. Руки бабочками порхают над чайной доской. Он смотрит с любопытством, стараясь быть отстраненным и оценивающим. Она с разгорающимся восторгом и желанием быть в этом волшебном действе.
Тепло воды согревает гайвань (пиала с крышкой), и плавно перетекает в ча хай, повинуясь легкому движению руки. Оставляя за собой след легкого пара, вода продолжает свое путешествие, заполняя чаши для питья. Посуда дышит и ждет чайный лист.
Гости знакомятся с чаем, взгляд скользит по туго скрученным листьям ароматной Те Гуань Инь (чай Богиня милосердия). Вдох наполняет женщину пьянящим ароматом, выдох согревает чай и он играет новыми гранями вкуса.
Мужчина нерешительно берет в руки новую, неизвестную вещь и вдыхает. Выдох и снова вдох. Он улыбается, кивает головой.
Чай касается стенок горячей гайвани. Небольшая встряска пробуждает дремлющий аромат. Богиня просыпается, источая благоухание.
Гайвань вновь в руках женщины. Она приятно удивлена, ее брови поднимаются, а глаза блестят. Чай пахнет иначе, еще больше аромата и оттенков, хочется вдыхать и наслаждаться. Плавным движением она отдает чашу мужчине. Ей любопытно, а что же почувствует он?
Он прикрывает глаза, этот аромат напоминает, что-то очень родное, знакомое…, но вот только что… что-то очень приятное. Пытается подобрать сравнения…
Вода наполняет гайвань, обнимает чайные листья и тут же уходит. Первое омовение, уносит тяготы длинного чайного путешествия, исчезает все лишнее, остается только вибрация самого чая. Кажется, даже чашки наслаждаются вкусом настоя.
Первая заварка духам! Они ждут поблизости: забавный поросенок и причудливая трехлапая жаба с монеткой во рту, когда-то она была демоном…
Вода вновь обнимает чай, чтобы остаться и впитать в себя его вкус, унести аромат и состояние. Настой заполняет «море чая», льется в давно ожидающие его чаши. Первый чай готов, он пьется в молчании, с ожиданием и верой в какое-то чудо!
Она говорит, Он молчит и слушает ее, им хорошо!
Вторая чашка. Она вдруг умолкает, погрузившись в свои ощущения, Она смотрит на Него, слушает Его.
Он говорит о природе, о лесных обитателях, что населяют наш край. О ночевках на природе и звездах, которые «совсем другие, не как в городе».
Она смотрит на него с каким-то легким удивлением и восхищением. Кажется, что эта Его часть ранее была скрыта от Нее.
Волшебство чая, волшебство людей обретающих себя!
Свидетельство о публикации №111022501149
Мне трудно судить,я,можно сказать,не пробовал настоящего напитка,не знаю настоящий вкус и аромат его,но Ваши литературные способности оценил и весьма положительно...
Смилодон 11.06.2014 02:33 Заявить о нарушении
а напиток сокрыт где-то в сердце у нас..."
Будда Спящий 11.06.2014 03:22 Заявить о нарушении