Страсти по истине

Ах, как бы истину найти,
   Да глянуть, что это за чудо...

А там и травам не расти,
   Лишь бы избавиться от зуда.

Так для чего же поиск сей,
   Чтобы унять разгул страстей?
Или спортивный интерес
   Хвалебно возвести в прогресс?

Ответ в свободе осознания
И в ревности души твоей,
Тогда, как Божие создание,
Себя находишь жизнью всей.



Зачем нам истина, зачем?
Что мы в конце концов получим
Когда останемся ни с чем,
Забыв всё то, что ныне учим?

Зачем потоки слов и дней
В надежде повстречать удачу,
Она ли главное здесь значит,
Найдём ли мы ответа в ней?

Желаньям пробудить всё вдруг,
Мечты достигнув в вечном споре,
Не разорвать извечный круг,
Не та в них сила. Априори,

Не изменив себя внутри,
Потуги пышно ублажая,
Пройдём, мечты не узнавая,
Твердя себе - блюди и зри...

*   

Не споры истину тревожат
  ( в них смысл иначе наречён )
А унисон, с прогибом схожий,
   Где "вес" в законы возведён

И сам собою упоённый
  Совсем другой витает дух,
Что словом пышным вознесённый
  В вопросе главном слеп и глух

Чего же ради он на воле?
  Душа, что помыслом чиста,
Давно скорбит от нудной роли,
  Скорбит, но...сомкнуты уста

Простая в сущности задача,
  Да не привычен мыслей ход -
Искать не то, что больше значит,
  А то, что презирает счёт
 


Рецензии
ВЕРНО! Мы, ищем то, чего не знаем!
А всё, известное, теряем!
Спешим, не ведая пути,
А вслед, хоть травка не расти!
Эксперименты всегда оборачивались новыми проблемами. Это "прогресс"! ГОЛЬФСТРИМ ИСЧЕЗ!
PS Приглашаю на мою страничку!Вначале, лучше в её начало! Николай.

Николай Сергеевич 01   21.04.2011 23:19     Заявить о нарушении
Христос воскресе!

Двух мнений не бывает схожих
И, всё же, истина одна,
Когда мы опыт подытожив,
За всё ответствуем сполна

И поиск свой не очень звучный
Почти ругательно, судьбой
Зовём, забыв благополучно,
Что всё своё несём с собой...

Спасибо огромное за отклик и приглашение.

Александр Сызранов   25.04.2011 07:55   Заявить о нарушении
Самое неприятное в том, что зная об этом, не думают!

Николай Сергеевич 01   25.04.2011 08:52   Заявить о нарушении